dimanche 10 juin 2018

Saumon gravlax et sauce à l'aneth

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 10 min + 15 min
Cuisson : Aucune
Repos : 2 à 3 jours

1 poignée d'aneth + quelques branches
1 cs de grains de poivre
2 cs de gros sel
6 cs de sucre roux
1 filet de saumon (500 gr.) épais sans peau
2 cs de moutarde de Dijon
3 cs d'huile de tournesol
2 cc de vinaigre de cidre
Poivre
Pain
Salade







Concasse les grains de poivre.

Cisèle la moitié de l'aneth et place-le sur une assiette. Mélange l'aneth avec le poivre, le sel et avec 4 cs de sucre roux. Recouvre les deux faces du saumon de ce mélange et place-le dans un sac plastique solide avec le reste du mélange. Scelle le sac et mets-le dans un plat creux. Couvre d'un couvercle ou d'une planche à découper. Fais mariner au réfrigérateur 2 ou 3 jours en le retournant deux fois par jour.

Le jour où tu vas servir, prépare la sauce à l'aneth. Hache l'aneth pour avoir 2 cs. Mélange la moutarde et le restant du sucre roux dans un bol. Ajoute peu à peu l'huile en fouettant sans cesse jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoute un peu de vinaigre. Incorpore l'aneth haché et poivre.

Au moment de servir, retire le saumon de la marinade, égoutte-le et place-le sur une planche à découper. Parsème le reste d'aneth. Coupe le saumon en fines tranches en inclinant le couteau à 45°. Dispose le saumon sur des assiettes avec de la sauce et un peu de salade. Sers avec des tranches de pain du jour.

Bon appétit !!!

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