Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 heure
Difficulté : 2/5
Idéal pour : Repas
2 carottes
2 oignons
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 cc de thym séché
10 grains de poivre
5 dl de vin rouge
5 cl de vinaigre de vin rouge
70 gr. de beurre
400 ml de fond de gibier
30 gr. de farine
2 cs de confiture d'airelles
Sel
Huile d'olive
Hache les oignons, les échalotes et la gousse d'ail. Pèle les carottes et coupe-les en petits dés. Mets le tout dans un bol.
Dans une casserole, fais revenir les échalotes, les carottes, l'ail et les oignons dans un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes. Ajoute le thym et la feuille de laurier. Ajoute la farine et mélange bien. Ajoute 30 gr. de beurre puis le vin rouge, le vinaigre de vin rouge et les grains de poivre légèrement concassés. Sale légèrement. Mélange et porte à ébullition puis écume la mousse avec une petite passoire.
A l'ébullition, ajoute le fond de gibier et porte à nouveau à ébullition. Fais réduire de moitié durant 45 minutes à 1 heure sur feu moyen. Mélange bien régulièrement, surtout sur la fin de la cuisson. Ajoute la confiture d'airelles et 40 gr. de beurre et laisse mijoter encore 2 minutes puis filtre la sauce au chinois et remets dans la casserole. Laisse réduire encore si besoin il y a, jusqu'à la consistance souhaitée. Tu peux remettre les carottes si l'envie t'en prend.
Goûte et rectifie l'assaisonnement. Sers aussitôt avec un bon morceau de gibier.
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