lundi 23 décembre 2024

Soupe à l'oignon


 Pour 3-4 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h00-1h15
Repos : 3-4 minutes

1 baguette de pain
85 gr. de beurre
750 gr. d'oignons
600 ml de bouillon de boeuf
125 gr. de gruyère râpé
2 cs d'huile d'olive
1 cc de sucre
1/2 cc de sel
1.5 cs de farine
4 cs de cognac
1 gousse d'ail
Sel et poivre

Emince finement les oignons. Coupe 8 tranches de baguette d'environ 1 cm d'épaisseur. Coupe en deux la gousse d'ail. Prépare le bouillon de boeuf afin qu'il soit chaud quand tu l'utilises.

Dans une casserole, chauffe le beurre et l'huile, ajoute les oignons, le sucre et la demi cuillère à café de sel. Réduis le feu. Couvre et cuis 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Découvre et cuis sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir.

Saupoudre de farine et cuis encore 2 minutes sans cesser de remuer. Mouille avec le bouillon et laisse mijoter 15 minutes partiellement couvert, en écumant régulièrement la surface si nécessaire.

Pendant ce temps, pour les croûtons, préchauffe le gril du four à haute température. Dispose les tranches de pain sur une grille et passe au gril 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes, à surveiller. Retourne, cuis encore 1 à 2 minutes et frotte immédiatement les moitiés de gousse d'ail.

Incorpore le cognac à la soupe, sale et poivre. Répartis les croûtons dans 4 bols allant au four, ajoute la soupe et parsème de fromage. Cuis au four 20 minutes à 200°C, jusqu'à ce que le fromage soit doré et grésillant. Laisse reposer quelques minutes avant de servir.

Bon appétit !!!

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