dimanche 22 janvier 2017

Soba au poisson laqué

Pour 4 personnes

Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Difficulté : 3/5
Idéal pour : repas

350 gr de nouilles soba au thé vert
filets de truites saumonées (600 gr env.)
Cressons
quelques feuilles de roquette
4 cs de mirin
2 cs de saké
4 cs de sauce soja
wasabi
2 cs de sucre
Pour les crêpes d'oeufs :
2 oeufs
Pour la sauce tsuyu :
1 petite poignées de copeaux de bonite séchée
6 cs de sauce soja
6 cs de mirin
20 cl d'eau


Coupe chaque filet de truite en morceaux et dispose-les dans un plat creux.

Dans une casserole, verse le mirin et le saké. Porte à ébullition pour faire évaporer l'alcool. Ajoute alors le sucre et mélange jusqu'à dissolution. Verse ensuite la sauce soja, porte à ébullition à nouveau et laisse réduire à feu doux durant 15 minutes.

Verse la moitié de la préparation sur le poisson et laisse reposer.

Pendant ce temps, tu peux préparer la sauce tsuyu et les crêpes d'oeuf.

Pour faire la sauce tsuyu, dépose tous les ingrédients dans une casserole et fais chauffer sur feu moyen. Dès l'ébullition, arrête le feu et laisse refroidir.  Filtre la sauce. Réserve au réfrigérateur. (Pour gagner du temps, tu peux aussi acheter la sauce tsuyu toute prête dans une épicerie asiatique).

Pour faire les crêpes d'oeufs, bats les oeufs dans un bol. Fais chauffer un filet d'huile dans une petite poêle anti-adhésive puis verse un peu d'oeufs battu de façon à réaliser une crêpe très fine. Fais cuire 1 à 2 minutes, retourne délicatement la crêpe puis fais cuire encore quelques secondes. Retire la crêpe de la poêle puis recommence l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus oeufs. Superpose ensuite les crêpes et coupe-les en fines lamelles. Mets de côté.

Fais cuire les nouilles dans une casserole d'eau bouillante selon les indications inscrites sur le paquet (généralement 4-5 minutes pour ce type de nouilles). Passe-les ensuite sous l'eau froide et égoutte-les.

Dipose les morceaux de poisson sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté chair. Enfourne à mi-hauteur et passe sous le gril durant 7-8 minutes environ. Ensuite, sors la plaque, retourne les poissons et badigeonne avec la marinade à l'aide d'un pinceau. Enfourne à nouveau durant 1-2 minutes sous le gril. Refais l'opération encore une fois.

Répartis les nouilles dans 4 assiettes creuses. Dispose les morceaux de truite et les lamelles d'oeufs par-dessus. Ajoute les feuilles de roquette et le cresson. Assaisonne de sauce tsuyu et décore d'une pointe de wasabi.

C'est prêt!

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