mercredi 8 mars 2023

Aïoli


 Pour environ 225 ml

Préparation : Environ 20 min
Cuisson : Aucune

3 grosses gousses d'ail
2 jaunes d'oeufs
225 ml d'huile d'olive vierge extra
1 cs de jus de citron
1 cs de jus de citron vert
1 cs de moutarde de Dijon
1 cs d'estragon frais + 1 brin
Sel et poivre

Hache grossièrement l'ail et l'estragon.

Veille à ce que tout les ingrédients soient à température ambiante. Mets l'ail et les jaunes d'oeufs dans un robot de cuisine et mixe pour bien mélanger. Moteur en marche, verse l'huile goutte à goutte dans le robot de cuisine et si il ne le permet pas, par petites portions jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir, puis verse l'huile en filet si ton robot le permet sinon, continue par portions afin d'obtenir une consistance de mayonnaise.

Ajoute le jus de citron et de citron vert, la moutarde et l'estragon, sale et poivre. Mixe jusqu'à obtention d'une consistance homogène, transfère dans un bol non métallique et garnis d'un brin d'estragon. Couvre de film alimentaire et réserve au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Petit conseil, si tu n'aimes pas l'amertume, change l'huile d'olive par l'huile de tournesol.


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