jeudi 9 janvier 2025

Burgers à l'effiloché de saumon


 Pour 4 burgers

Préparation : 25-30 min
Cuisson : Environ 20 min

400 gr. de filet de saumon
250 gr. de concombres snack ou un concombre normal
1 chili rouge
1 dl de vinaigre de vin blanc
1 dl d'eau
1 cs de sucre brut gros cristaux
1 cc de graines de moutarde jaune
1 cc de curcuma
1 citron vert
2 cs d'huile de sésame
4 cs de sauce soja
2 cs de pâte de tamarin
1 cc de coriandre en poudre
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1/2 cc de sel
4 tranches d'ananas en boîte
4 pains à hamburger

On va commencer par préparer les pickles de concombres. Coupe le concombre en fines tranches dans la longueur. Epépine et hache le chili.

Dans une casserole, porte à ébullition l'eau et le vinaigre. Ajoute le sucre, les graines de moutarde et le curcuma, porte à ébullition, puis laisse mijoter à feu doux pendant environ 5 minutes. Retire la casserole du feu, ajoute les concombres et le chili, mélange et laisse refroidir.

Pour la marinade, râpe le zeste de citron vert, presse pour le jus et mélange avec 1 cs d'huile de sésame, la sauce soja, la pâte de tamarin et la coriandre en poudre. Badigeonne le saumon de 3 cs de marinade. Réserve la marinade restante.

Fais chauffer 1/2 cs d'huile de sésame dans une poêle. Sale le saumon , fais cuire à feu moyen-vif pendant 3 minutes de chaque côté.

Sors le saumon de la poêle, effiloche à l'ade de 2 fourchettes. Cisèle la coriandre fraîche, ajoute-la au saumon avec un peu de marinade réservée, mélange.

Fais chauffer l'huile dans la même poêle. Fais-y cuire les rondelles d'ananas pendant 3 minutes de chaque côté, puis sors-les.

Fais griller les pains pour burger dans la même poêle, tartine-les de reste de marinade. Garnis les fonds de rondelles d'ananas, de saumon et de pickles de concombres. Referme les petits pains.

Bon appétit !!!

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