mercredi 11 mars 2020

Gratin de pommes de terre au fromage

Pour 3 personnes

Préparation : 15-20 min
Cuisson : 1h00-1h10
Repos : 7 min
Difficulté : 2/5

900 gr. de pommes de terre
225 ml de crème fraîche épaisse
175 gr. de gruyère
1 gousse d'ail
Beurre
Noix muscade à râper
Sel et poivre










Pèle et coupe en fines rondelles les pommes de terre. Pèle la gousse d'ail et coupe-la en deux.

Dans un saladier, mets les pommes de terre, couvre d'eau froide et laisse reposer 5 minutes. Egoutte-bien.

Frotte l'intérieur d'un plat à gratin avec la gousse d'ail en pressant bien et graisse légèrement avec du beurre.

Préchauffe le four à 190°C.

Dans un saladier, mets les pommes de terre, ajoute la crème fraîche et la noix muscade en la râpant. Sale et poivre. Mélange le tout avec les mains, transfère dans un plat et nappe de la crème éventuellement restée dans le saladier.

Parsème de fromage en le râpant et de petites noix de beurre. Mets le plat sur une plaque ou sur une grille et cuis au four pendant 1h-1h10 jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le gratin doré. Laisse reposer 2 minutes et sers aussitôt.

Bon appétit !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire