mercredi 27 décembre 2023

Artichauts au four


 Pour 2 à 4 personnes

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

2 artichauts
180 gr. de yogourt nature
1 cs d'huile d'olive
1 échalote
40 gr. de câpres avec tiges
1 citron
1.5 dl de vin blanc
20 gr. de beurre
1/2 bouquet d'aneth
Poivre et sel

Hache l'échalote. Cisèle l'aneth. Râpe le citron pour le zeste et presse-le pour le jus.

Fais chauffer l'huile dans une petite casserole. Ajoute l'échalote et fais-la revenir pendant 3 min. Ajoute les câpres et le zeste de citron, poursuis laquelle cuisson pendant 1 min. Mouille avec le vin et laisse mijoter pendant 3 min. Retire la casserole du feu. ajoute le beurre, assaisonne avec 1/4 de cc de sel et un peu de poivre.

Enlève les 3 rangées de feuilles du bas des artichauts, épluche les tiges, coupe les artichauts en deux dans le sens de la longueur et retire le foin. Mets les artichauts avec le jus de citron dans l'eau frémissante, fais cuire pendant 8 min. Retire les artichauts. égoutte-les, pose-les face coupée vers le haut dans un plat qui va au four. Répartis la vinaigrette dessus.

Fais cuire environ 30 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retire du four.

Pendant ce temps, mélange le yogourt avec l'aneth, assaisonne d'1/4 de cc de sel et d'un peu de poivre.

Sers avec les artichauts.

Bon appétit !!!

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