dimanche 16 août 2020

Oeufs meurette en cocottes




Pour 6 cocottes

Préparation : 15 min
Cuisson : 20-25 min

6 oeufs
180 gr. de lardons fumés
3 échalotes
1 gros oignon
75 cl de vin rouge
50 gr. de beurre
1 cc de sucre en poudre
Poivre

Verse le vin dans une casserole de taille moyenne et porte à ébullition. Dès qu'il commence à bouillir, retire la casserole du feu et flambe le vin pour faire brûler l'alcool. Remets la casserole sur feu moyen, ajoute le sucre et laisse réduire le vin de moitié afin d'obtenir une consistance un peu sirupeuse.

Pendant ce temps, épluche et émince finement l'oignon et les échalotes. Cuis-les à feu doux dans le beurre pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants. Ajoute les lardons, et cuis environ 5 minutes. Egoutte dans une passoire et réserve.

Préchauffe le four à 180 °C.

Répartis le mélange aux lardons dans les cocottes, verse la réduction de vin bien chaud à mi-hauteur.

Prépare un plat allant au four avec de l'eau bouillante dedans afin de faire un bain-marie et déposes-y les cocottes. Casse délicatement les oeufs au centre de chaque cocotte.

Enfourne et cuis entre 7 à 12 minutes environ, tout dépend de ton four. Termine par le poivre et sers aussitôt accompagné de mouillettes de pain de campagne.

Bon appétit !!!

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