lundi 12 juillet 2021

Endives au jambon


 Pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h15 min

8 endives
1 oignon
80 gr. de beurre
1/2 citron
8 tranches de jambon cru
100 gr. de gruyère râpé
30 gr. de farine
50 cl de lait
1 pincée de noix muscade râpée
Sel et poivre

Lave les endives. Coupe la partie dure. 

Epluche l'oignon et coupe-le en rondelles. Presse la moitié du citron pour en récolter le jus.

Fais fondre 30 gr. de beurre dans une cocotte. Ajoute les endives et le jus de citron. Sale et poivre. Couvre et laisse mijoter pendant 1 heure à feu doux, en retournant les endives de temps en temps.

Pendant ce temps, prépare la béchamel. Verse la farine et le beurre dans une casserole puis forme un roux blanc sur feu doux. Ajoute le lait froid d'un seul coup. Remue jusqu'à ébullition. Sale, poivre et ajoute la noix muscade. Laisse épaissir pendant 5 minutes. Hors du feu, ajoute la moitié du gruyère râpé et mélange.

Préchauffe le gril du four.

Enrobe chaque endives d'une tranche de jambon cru et dépose-les dans un plat à gratin. Recouvre-les de béchamel. Ajoute le reste de beurre en parcelles et parsème du gruyère râpé restant.

Fais gratiner sous le gril du four pendant 10 minutes.

Sers très chaud.

Bon appétit !!!

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