Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : Aucune
Repos 1 : Env. 12 heures
Repos 2 : 2-3 semaines
1 filet mignon de porc de 500 gr.
300 gr. de gros sel
3 cs de thym
3 cs de baies roses
Poivre
Pare le filet mignon, retire le gras en excès.
Dans un plat ou un moule à cake, dépose la moitié du gros sel. Parsème de thym et de baies roses puis dépose le filet mignon.
Ajoute l'autre moitié du gros sel sur le filet mignon afin de le recouvrir entièrement.
Filme et réserve au frais pendant 12 heures pour un filet mignon de 500 gr. En cas de poids différent, applique la règle de 3. Exemple : 450 gr : 450 x 12 / 500 = 10,8 donc 10h45.
Au bout du temps de séchage, récupère le filet mignon de porc puis rince-le pour bien débarrasser le sel. Sèche avec du papier absorbant puis poivre légèrement.
Dépose le filet mignon au centre d'un torchon propre et enroule-le en formant une ballotine. L'idée étant de limiter le contact avec l'air sans l'empêcher de respirer. Mets un post-it sur le torchon avec la date du jour, ce qui permettra de repérer son temps de séchage.
Mets dans la partie basse du réfrigérateur et laisse sécher entre 2 et 3 semaines. Tous les 3-4 jours, vérifie le filet mignon et tourne afin que la partie en contact avec le réfrigérateur ne soit jamais la même.
Au bout du temps de séchage, sers le filet mignon séché découpé en fines tranches.
Bonne dégustation !!!
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