mardi 14 juillet 2015

Steak au poivre noir

Pour 4 personnes

Préparation : 5 min
Cuisson : environ 8 min
Difficulté : 2/5
Idéal pour : Repas

4 steaks de boeuf à température ambiante
2 cs de grains de poivre noir
15 gr. de beurre
1 cc d'huile de tournesol
4 cs de cognac
4 cs de crème fraîche épaisse
Sel et poivre
Cresson pour la garniture









Concasse les grains de poivre dans un bol et verse-les dans une assiette. Presse les steaks dessus de façon à les enrober uniformément.

Fais fondre le beurre avec l'huile dans une grande poêle à feu vif, ajoute les steaks en une seule couche et cuis-les 2 min 30 sur chaque face pour une viande saignante, 4 minutes pour une viande à point et 6 minutes pour une viande bien cuite. (A noter que c'est le temps pour des steaks de 2.5cm d'épaisseur).

Transfère les steaks sur une assiette chaude, couvre-les de papier aluminium et réserve-les au chaud. Verse le cognac dans la poêle pour le déglacer, augmente le feu et racler le fond de la poêle à l'aide d'une cuillère en bois pour en détacher les sucs. Laisse bouillir jusqu'à obtention de l'équivalent de 2 cuillerées à soupe de jus. (N'hésite pas à rajouter du cognac pour avoir plus de jus).

Ajoute le jus éventuellement rendu par les steaks, puis incorpore la crème fraîche. Laisse bouillir de sorte que la sauce ait réduit de moitié. Rectifie l'assaisonnement. Nappe les steaks de sauce et sers-les garnis de cresson.

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