mardi 27 juin 2017

Gâteau aux myrtilles et son nappage citronné

Pour 12 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Difficulté : 3/5
Idéal pour : Dessert

225 gr. de beurre ramolli + pour graisser
225 gr. de sucre roux en poudre
115 gr. de sucre glace
250 gr. de farine
1 sachet de poudre à lever
4 oeufs
3 citrons
25 gr. de poudre d'amande
200 gr. de myrtilles fraîches









Bats les oeufs. Râpe le citron afin de retirer le zeste puis presse-le pour le jus.

Graisse un moule à gâteau et chemise de papier sulfurisé. Dans un gros bol, bats le beurre en crème avec 225 gr. de sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse, et incorpore progressivement les oeufs en ajoutant un peu de farine de façon à éviter que la préparation prenne un aspect caillé. Incorpore le zeste de citron, la farine restante en la tamisant et la poudre d'amande. Ajoute du jus de citron de façon à obtenir une consistance fluide.

Réserve le quart de myrtilles, dispose les myrtilles restantes dans le moule et garnis de la préparation précédente. Lisse la surface, parsème de myrtilles et cuis au four préchauffé à 180 °C pendant 1 heure, jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher et que la pointe d'un couteau piquée au centre ressorte sans trace de pâte.

Presse les deux autres citrons.

Délaie le sucre glace dans le jus de citron de façon à obtenir un glaçage, pique le gâteau et nappe de glaçage. Sors du four, laisse refroidir et découpe-le.

Bon appétit.

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