samedi 17 avril 2021

Gigot d'agneau aux figues


 Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 55 et 85 minutes
Repos : 5-10 minutes

1.5 kg de gigot d'agneau
3 cs d'huile d'olive
3 feuilles de laurier
1 branche de romarin
1/2 bouquet d'origan
2 gousses d'ail
200 gr. d'échalotes
6 figues séchées
3.75 dl de vin rouge sec
200 gr. de carottes
200 gr. de céleri
Sel et poivre

préchauffe le four à 200 °C.

Fais chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle et saisi le gigot d'agneau de tout les côtés. Assaisonne-le de sel et de poivre. Réserve.

Hache grossièrement les fines herbes. pèle l'ail et coupe-le en lamelles. Etale uniformément la préparation sur l'agneau et dans le four préchauffé à 200 °C, fais rôtir à 180 °C entre 60 et 80 minutes (50 et 60 minutes sans l'os). Pèle les échalotes et coupe-les en quatre, puis coupe les figues en petits dés. Après 10-15 minutes de cuisson, ajoute le vin rouge, les échalotes et les figues. Verse de temps en temps du jus de cuisson sur la viande.

Pendant ce temps, pèle les carottes et le céleri. Coupe-les en gros dés et ajoute-les à l'agneau 20 minutes avant la fin de la cuisson.

Laisse reposer le gigot 5 à 10 minutes, coupe-le en tranches et sers avec les légumes braisés.

Bon appétit !!!

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