dimanche 8 octobre 2023

Paquets de chou frisé aux lentilles


 Pour 2 personnes

Préparation : 30-40 min
Cuisson : 40-45 min

150 gr. de lentilles brunes
4 grandes feuilles de chou frisé
2 cs d'huile d'olive plus pour badigeonner
1 échalote
2 gousses d'ail
1 pomme de terre moyenne
1 carotte moyenne
1 tige de céleri-branche
10 cs de bouillon de légumes
2 oignons nouveaux
1 tomate moyenne
1 cs de persil plat
2 cs de vinaigre de vin blanc
1 pincée de sucre
Sel et poivre
Ficelle à rôti

Lave les feuilles de chou frisé. Pèle et hache finement l'échalote et les gousses d'ail. Pèle et coupe en dés la pomme de terre, la carotte et la tige de céleri-branche. Coupe les oignons nouveaux en fines rondelles. Epépine et coupe en dés la tomate et hache le persil plat. 

Prépare le bouillon de légumes.

Dans une casserole, fais cuire les lentilles dans de l'eau légèrement salée 30 minutes, elles doivent être encore fermes. Vide ensuite l'eau de cuisson et saisis à l'eau froide. Laisse égoutter.

Pendant ce temps, dans une grande casserole, blanchis les feuilles de chou dans de l'eau bouillante pendant 3-4 minutes. Egoutte et laisser refroidir.

Fais chauffer l'huile dans une poêle. Fais blondir l'échalote et l'ail. Ajoute la pomme de terre, la carotte et le céleri et fais revenir rapidement.

Déglace avec le bouillon de légumes et laisse mijoter 12 à 15 min à feu doux. Ajoute les lentilles, les oignons nouveaux et les tomates et fais cuire encore 2 minutes.

Ajoute le persil, mélange bien et assaisonne avec le sel, le poivre, une pincée de sucre et le vinaigre.

Etale les feuilles de chou sur le plan de travail et dépose le mélange lentilles et légumes au milieu de chaque feuille (la quantité dépend de la taille de la feuille de chou et ne pas mettre trop pour pouvoir fermer la feuille). Replie les feuilles de chou de chaque côté sur les lentilles afin de former des petits paquets. Lie avec de la ficelle à rôti.

Enduis sur tous les côtés d'huile d'olive.

Prépare le gril pour une chaleur moyenne directe. Fais griller les paquets de chou environ 10 minutes, en retournant une fois.

Sers aussitôt. Retire la ficelle à rôti avant de déguster.

Bon appétit !!!

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