samedi 21 novembre 2015

Gratin de courgettes au fromage

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min
Cuisson : entre 45 et 50 min
Repos : 5 min
Difficulté : 2/5
Idéal pour : Repas

55 gr. de beurre, un peu plus pour graisser
6 courgettes
2 cs d'estragon séché
200 gr. de gruyère
125 ml de lait
125 ml de crème fraîche épaisse
2 oeufs
Noix muscade
Sel et poivre







Lave et coupe les courgettes en rondelles.

Râpe le gruyère et un peu de noix muscade.

Dans une poêle, fais fondre le beurre à feu moyen à vif, ajoute les courgettes et fais revenir 4 à 6 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Retire de la poêle, égoutte sur du papier absorbant, sale et poivre.

Graisse un plat à gratin avec du beurre.

Répartis la moitié des courgettes dans le plat, parsème de la moitié des herbes et de 55 gr. de fromage, et répète l'opération une fois.

Mélange le lait, la crème fraîche et les oeufs, ajoute la noix muscade, sale et poivre. Nappe les courgettes et parsème du fromage restant.

Cuis le gratin au four préchauffé 35 à 40 minutes à 180 °C, jusqu'à ce qu'il ait pris au centre et soit légèrement doré. Sors du four, laisse reposer 5 minutes et sers directement dans le plat.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire