vendredi 14 avril 2023

Riz aux lentilles au poulet et dattes


 Pour 3-4 personnes

Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min

8 hauts de cuisse de poulet
7 échalotes
6 dattes Medjool
2 gousses d'ail
1.5 dl de vin blanc
1 dl de bouillon de poule
150 gr. de lentilles vertes
200 gr. de riz basmati
150 gr. de yoghurt à la grecque nature
1 citron
1 cc de curry
3/4 cc de cumin en poudre
1/2 bouquet de menthe fraîche
Huile d'olive
Sel, Poivre

Préchauffe le four à 220°C.

Epluche 6 échalotes et coupe-les en deux dans la longueur ou en quatre si elles sont grosses. Dénoyaute les dattes et coupe-les en quatre.

Fais chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte. Sale le poulet, saisis-le pendant 4 minutes de chaque côté. Retire le poulet. Pendant ce temps, prépare le bouillon de légumes.

Fais revenir les échalotes et les dattes dans la cocotte pendant 2 min. Mouille avec le vin blanc et le bouillon, porte à ébullition. Pose le poulet sur le fond d'échalotes, côté peau vers le haut.

Fais cuire 20 minutes au four préchauffé. Ôte le couvercle et poursuis la cuisson pendant environ 20 minutes. 

Pendant ce temps, fais cuire les lentilles dans l'eau frémissante pendant 10 minutes. Egoutte-les.

Pèle et émince l'échalote restante et l'ail. Fais chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une casserole. Fais-y revenir l'échalote et l'ail pendant 3 minutes. Ajoute le curry, le cumin et le riz, fais revenir brièvement. Mouille avec 3.5 dl d'eau, porte à ébullition et sale. Ajoute les lentilles précuites, baisse le feu au minimum, couvre et laisse mijoter pendant environ 10 minutes puis éteins la plaque et laisse gonfler pendant environ 10 minutes sans ôter le couvercle. Remue avec une fourchette.

Cisèle la menthe et mélange avec le yoghurt. Sale et poivre. Coupe le citron en quartiers. Dresse le poulet sur le riz aux lentilles, sers avec le yoghurt et les quartiers de citrons.

Bon appétit !!!

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