dimanche 14 avril 2024

Œufs pochés en cocottes au chèvre et à la menthe


 Pour 3 cocottes

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

6 oeufs
2 crottins de chèvre frais
2 cs de menthe fraîche
3-4 dl de crème liquide
2 cs de mascarpone
1 verre de vinaigre blanc
Sel et poivre

Il faut que les oeufs soient à température ambiante lors de leur utilisation. Remplis d'eau une grande casserole et mets chauffer avec le vinaigre jusqu'à frémissements.

Pendant ce temps, casse les oeufs séparément dans des ramequins. Fais glisser délicatement les oeufs (mais en une fois), un par un, dans l'eau frémissante, laisse-les pocher 3 minutes puis sors délicatement à l'aide d'un écumoire et refroidis-les 1 à 2 minutes dans de l'eau bien froide. Egoutte les oeufs et dispose-les sur un papier absorbant.

Chauffe, dans une casserole, la crème et le mascarpone, sale, poivre et laisse réduire à feu doux 6-8 minutes environ. Lave, effeuille et cisèle finement la menthe. Coupe les crottins en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur.

Préchauffe le four en position grill à 220 °C. Dispose 2 oeufs dans chaque cocotte, nappe de crème au mascarpone, parsème de menthe et termine par 2 rondelles de chèvre. Enfourne les cocottes et surveille la cuisson (Environ 4-5 minutes). Attention, les oeufs sont déjà pochés et ne doivent plus cuire. Seul le chèvre doit fondre dans la crème et gratiner légèrement.

Bon appétit !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire