lundi 14 septembre 2015

Boeuf bourguignon

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 heures
Difficulté : 3/5
Idéal pour : Repas

1 kg de viande boeuf
2 oignons
3 carottes
1 gousse d'ail
3 cs d'huile
2 cs de farine
30 cl de vin rouge
1 bouquet garni
100 gr. de lardons
230 gr. de champ. de Paris entier en boîte
Eau
Sel et poivre





Coupe la viande en cubes d'environ 4-5 cm de côté. Pèle et émince les oignons. Pèle et coupe les carottes en rondelles. Pèle et écrase la gousse d'ail.

Dans une grande poêle ou une cocotte, fais chauffer l'huile. Dépose les morceaux de viande et fais-les saisir quelques minutes de chaque côté, sans remuer.

Ajoute les oignons, l'ail et les carottes. Sale légèrement, remue et laisse cuire pendant 5 min. Ajoute la farine, mélange bien puis mouille avec le vin rouge. Complète avec de l'eau pour couvrir la viande, ajoute le bouquet garni. Porte le mélange à ébullition puis referme la cocotte avec le couvercle et laisse mijoter pendant 2 heures à feu moyen en surveillant qu'il y aie toujours assez de jus autrement rajoute un peu d'eau.

A 20 minutes de la fin de la cuisson, fais chauffer les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Lorsqu'ils sont bien dorés, retire l'excédent de graisse et ajoute les champignons de Paris. Laisse cuire pendant 5 min et retire du feu. Ajoute les lardons et les champignons dans la cocotte.

Sers chaud, avec des pommes de terre, riz ou pâtes.

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