dimanche 8 août 2021

Mini-cocotte savoyarde


 Pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

1 kg de pommes de terre
1 reblochon
100 gr. de lardons
1 gousse d'ail
1 oignon
20 cl de crème fraîche liquide
20 cl de vin blanc
2 pincée de noix de muscade
Sel et poivre

Epluche puis émince finement l'oignon.

Verse le vin dans une casserole, ajoute l'oignon et chauffe à feu moyen 5 min puis ajoute la crème et laisse réduire encore 3-4 min. Réserve hors du feu.

Préchauffe le four à 180 °C.

Pendant ce temps, épluche et lave les pommes de terre. Coupe le fromage en fines tranches et les pommes de terre en fines rondelles.

Frotte le fond des cocottes avec la gousse d'ail épluchée.

Dispose une rosace de pomme de terre dans le fond des cocottes, saupoudre de sel avec parcimonie, de poivre, d'un peu de noix de muscade, puis ajoute du reblochon, quelques lardons et ainsi de suite jusqu'aux 2/3 de la hauteur des mini-cocottes. Termine par une tranche de reblochon et arrose avec la crème au vin blanc sans trop en mettre non plus. Enfourne les mini-cocottes pendant 30 min.

Bon appétit !!!


A noter qu'il y a des tailles différentes de mini-cocottes, il n'est pas impossible de se retrouver avec trop d'ingrédients, un petit gratin à côté pour mettre aussi la gousse d'ail non utilisée, c'est bon aussi.


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