lundi 29 février 2016

Biff à la Lindström

Pour 4 portions

Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Repos : 1 h
Difficulté : 3/5
Idéal pour : repas

500 gr de boeuf haché
3 jaunes d'oeufs
4 oeufs entier
1 petit oignon
2 cs de betteraves au vinaigre
2 cs de câpres
2 cs de jus de betterave
3 cs d'huile
sel et poivre
2 pommes vertes
1 cc de vinaigre de cidre
2 cs de mayonnaise
2 cc de raifort frais
2 pommes de terre de taille moyenne
2 cs de beurre fondu


Pèle et émince l'oignon. Hache grossièrement les câpres.

Dans un bol, mélange la viande hachée, l'oignon émincé, les câpres, les 3 jaunes d'oeufs, les betteraves au vinaigre, et le jus de betterave. Assaisonne de sel et de poivre.

Sépare la préparation en 4 parts égales et forme des steaks d'environ 1 cm d'épaisseur. Laisse reposer sous un film alimentaire à température ambiante durant 1 heure.

Pendant ce temps, prépare la salade de pommes. Râpe le raifort. Epluche les pommes et râpe-les grossièrement. Mélange-les avec le vinaigre de cidre, la mayonnaise, et le raifort. Assaisonne d'un peu de sel et de poivre.

Prépare maintenant les galettes de pommes de terre. Fais fondre le beurre. Pèle les pommes de terre et râpe-les grossièrement. Mélange les pommes de terre et le beurre et ajoute un peu de sel. Si nécessaire, égoutte la préparation. Divise-la ensuite en 4 parts égales et forme des galettes. Fais-les cuire dans une poêle à feu moyen, durant 5 minutes de chaque côté environ. Si nécessaire, tu peux les maintenir au chaud dans le four, emballés dans du papier d'aluminium.

Fais ensuite chauffer de l'huile dans une poêle et saisis les steaks à feu vif, environ 4 minutes de chaque côté.

Prépare 4 oeufs au plat. Afin que l'oeuf soit de la bonne dimension, tu peux t'aider d'un emporte pièce de la taille désirée, que tu disposes dans la poêle avant de verser l'oeuf.

Dans chaque assiette, dispose un steak sur une galette de pommes de terres. Répartis la salade de pommes et dispose-la à côté. Ajoute l'oeuf au plat sur le steak. Pour le reste, laisse parler ton imagination! Nous avons ajouter quelques rondelles de concombre pour la déco, mais tu peux aussi y ajouter quelques tomates cerises ou un peu de salade verte par exemple.

C'est prêt!

Petite astuce :

Si tu ne trouves pas de betterave au vinaigre dans le commerce, tu peux les faire toi-même! Pour cela tu as besoin :
1 betterave de taille moyenne
1 échalote
50 gr de sucre
1 pincée de poivre de cayenne
3 baies de genièvre moulues
2 cs de vinaigre de vin rouge
2 cs de vin rouge

Pèle et émince l'échalote. Pèle et coupe la betterave en petits dés.

Mets le sucre dans une casserole, ajoute 2 cs d'eau et fais réduire jusqu'à obtenir un caramel. Retire du feu et ajoute l'échalote, le vinaigre, le vin et les épices.

Remets sur le feu et verse 250 ml d'eau chaude. Fais cuire sans faire bouillir.  Ajoute la betterave et laisse réduire à feu doux et à découvert durant environ 30 minutes.

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