dimanche 3 janvier 2016

Pot-au-feu de légumes racines

Pour 4 personnes

Préparation : 40 min
Cuisson : Environ 1 h 10
Difficulté : 2/5
Idéal pour : Repas

5 carottes
8 minis navets
2 panais
1/2 céleri-rave
4 pomme de terre
1 oignon
1 échalote
4 clous de girofle
4 poireaux entiers
1/2 chou vert
1 cc de gros sel
3 baies de genièvre
10 gr. de beurre
1 bouquet garni
2 litres d'eau
Sel et poivre

Prépare les légumes. Epluche les carottes, les navets, les panais, le céleri-rave, les pommes de terre, l'oignon et l'échalote. Pique l'oignon avec les clous de girofle et réserve-le.

Ote les feuilles abimées des poireaux et du chou vert, puis rince bien les légumes.

Taille 4 carottes en gros bâtonnets, les navets en deux, les panais en grosses rondelles, les pommes de terre en gros cubes, les poireaux en deux et le chou vert en six.

Prépare la garniture aromatique en réalisant une brunoise avec la carotte restante et l'échalote.

Dans une casserole, verse le gros sel et l'eau, puis porte à ébullition.

Pendant ce temps, fais chauffer un faitout à feu moyen. Verse-y les baies de genièvre et fais-les torréfier le temps que leur parfum se diffuse. Ajoute le beurre et, une fois fondu, verse la brunoise de carotte et d'échalote. Fais revenir 5 min sans coloration. Ajoute tous les autres légumes, le bouquet garni, et mouille tout de suite à l'eau salée bouillante.

Laisse enfin mijoter pendant 1 heure, en remuant de temps en temps. Retire le faitout du feu une fois que tout les légumes sont bien fondants.

Retire l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. A l'aide d'une écumoire, récupère tous les légumes et réserve-les. Filtre le bouillon afin de récupérer un bouillon clair.

Dans 4 bols, dispose des légumes de chaque sorte et recouvre du bouillon.

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