dimanche 4 août 2013

Gratin riz et courgettes

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
Difficulté : 2/5
Idéal pour : accompagnement, repas

900 gr de courgettes
1 oignon
1 gousse d'ail
10 gr de beurre
150 gr de riz
30 cl de bouillon de volaille
1 feuille de laurier
2 oeufs
2 cs de crème fraîche
100 gr de gruyère râpé
sel, poivre
huile d'olive





Pèle les courgettes et coupe-les en petits morceaux.

Epluche l'oignon et l'ail. Emince l'oignon et hache l'ail.

Fais chauffer le beurre et une cs d'huile dans une grande poêle. Fais-y fondre l'oignon, puis ajoute le riz et l'ail. Laisse revenir pendant quelques minutes en remuant, et verse une louche de bouillon. Quand le liquide est presque absorbé, ajoute les courgettes et mélange bien. Sale, poivre, et ajoute la feuille de laurier.

20 à 25 minutes plus tard, mouille de nouveau d'une louche de bouillon. Couvre, et poursuis la cuisson jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes, et le jus absorbé.

Préchauffe le four à 210 degrés.

Bats les oeufs avec la crème fraîche. Ajoute 30 gr de gruyère râpé, et incorpore ce mélange au riz et aux courgettes.

Graisse un plat à four, et verses-y la préparation. Recouvre de gruyère râpé.

Fais gratiner au four pendant 10 minutes environ. Sers aussitôt.

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